Coincidiendo con una relectura de
La sociedad del espectáculo de Debord mientras leía
Las Aventuras del Baron de Münchhausen de Bürger en la revista digital
Catalunya Vanguardista:
"
Hace unas semanas Luis Goytisolo señalaba en El País
(«Lo reciente queda antiguo», 01/05/2015) que «tal vez nos encontremos
ante un cambio de Edad similar al que se creó en el Renacimiento, en el
tránsito de la Edad Media y la Edad Moderna». Esta transición sería
consecuencia del impacto de Internet no sólo en los ámbitos económico o
político sino, especialmente, en los hábitos sociales.
El escritor ponía como ejemplo la diferencia entre la magnitud de las
transformaciones que provocan en las conductas de los sujetos las
tecnologías vinculadas a las “redes sociales” y las que suscitaron, en
el pasado, aquellas otras que también alteraron notablemente los modos
de vida como el automóvil o el avión que, sin embargo, no conmovieron
con tal fuerza la vida social en su conjunto. Podría argüirse contra su
afirmación que no toma en cuenta el terremoto que supuso el teléfono, la
irrupción del cual relata Proust con maestría en la segunda parte del
cuarto volumen (
Sodome et Gomorrhe) de
La recherche du temps perdu
de una forma que evoca – no muy lejanamente – las ansiedades,
fascinaciones y fobias que suscitan actualmente en muchos las “nuevas
tecnologías”. Mas quizás tenga razón y se esté en los albores de una
nueva Edad. O puede que en los estertores de otra. O simplemente nos
hallemos ante una transformación que dejará inalterados los fundamentos
de las estructuras sociales y las costumbres vigentes como en su momento
sucedió con la radio o la televisión: los historiadores futuros
emitirán un veredicto resaltando para ello las rupturas o las
continuidades pues de todo hay. En todo caso, hoy día probablemente lo
que sí puede hacerse es analizar con prudencia estos cambios e intentar
evitar esquematismos milenaristas apocalípticos o utópicos como los que
acostumbran a guiar la práctica política y que tanto sufrimiento
producen cuando aplican sus recetas fáciles y simplistas."
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